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Sandra Lembke

Sandra Lembke wurde in Neustrelitz geboren. Nach dem Abitur am Heinrich-Schliemann-Gymnasium war sie mehrere Jahre lang als freie Mitarbeiterin für verschiedene Lokalzeitungen tätig. Zudem studierte sie Soziale Arbeit an der Fachhochschule Neubrandenburg. Nach ihrem erfolgreichen Studienabschluss trat Sandra Lembke ein Festengagement als Souffleuse am Neustrelitzer Theater an und wurde vorrangig in den Musiktheaterproduktionen des Hauses eingesetzt. Im Sommer 2004 verließ sie das Theater, blieb der Bühne jedoch anschließend für einige Monate als Gastsouffleuse verbunden. Seit 2005 arbeitet Sandra Lembke als Sozialpädagogin, Dozentin und Integrationscoach bei verschiedenen Bildungsträgern der Region. Weiterhin hat sie Erfahrungen in der Kinder- und Jugendhilfe gesammelt. In den letzten Jahren gestaltete sie mehrere Ausstellungen mit eigenen Fotografien. Ihre Landschaftsbilder und Portraitaufnahmen waren bislang in Neustrelitz, Burg Stargard sowie mehrfach auf der Insel Usedom zu sehen. 2013 erschien im Steffen Verlag ihr erstes Buch „Hoheiten, Diplomaten und Ehrenretter – Gäste am Mecklenburg-Strelitzer Hof“, 2014 der Folgeband „Majestäten, Feldherren und Herzensbrecher“. 2016 erschien „Scheuersand & Schnürkorsett“, sowie 2017 „Königspastete & Schusterstippe“.

Beschreibung

Sandra Lembke wurde in Neustrelitz geboren. Nach dem Abitur am Heinrich-Schliemann-Gymnasium war sie mehrere Jahre lang als freie Mitarbeiterin für verschiedene Lokalzeitungen tätig. Zudem studierte sie Soziale Arbeit an der Fachhochschule Neubrandenburg. Nach ihrem erfolgreichen Studienabschluss trat Sandra Lembke ein Festengagement als Souffleuse am Neustrelitzer Theater an und wurde vorrangig in den Musiktheaterproduktionen des Hauses eingesetzt. Im Sommer 2004 verließ sie das Theater, blieb der Bühne jedoch anschließend für einige Monate als Gastsouffleuse verbunden. Seit 2005 arbeitet Sandra Lembke als Sozialpädagogin, Dozentin und Integrationscoach bei verschiedenen Bildungsträgern der Region. Weiterhin hat sie Erfahrungen in der Kinder- und Jugendhilfe gesammelt. In den letzten Jahren gestaltete sie mehrere Ausstellungen mit eigenen Fotografien. Ihre Landschaftsbilder und Portraitaufnahmen waren bislang in Neustrelitz, Burg Stargard sowie mehrfach auf der Insel Usedom zu sehen. 2013 erschien im Steffen Verlag ihr erstes Buch „Hoheiten, Diplomaten und Ehrenretter – Gäste am Mecklenburg-Strelitzer Hof“, 2014 der Folgeband „Majestäten, Feldherren und Herzensbrecher“. 2016 erschien „Scheuersand & Schnürkorsett“, sowie 2017 „Königspastete & Schusterstippe“.

Autoren

Hoheiten, Diplomaten und Ehrenretter

Als die Großmutter von Queen Elisabeth II. Mecklenburg-Strelitz besuchte
Kaiser, Könige, Prinzessinnen – sie alle kamen an den Hof von Mecklenburg-Strelitz. Nicht jeder war willkommen, nicht jeder blieb gern. Zu letzteren zählte Friedrich der Große. Kaiser Wilhelm II. hingegen, die berühmte Fürstin Daisy von Pleß oder Prinzessin Mary Adelaide of Teck, die Urgroßmutter von Queen Elizabeth II., genossen wiederum die Gastfreundschaft. Sandra Lembkes unterhaltsames Debut liest sich wie das „Who Is Who« des Hochadels – Skandale, Intrigen und Klatsch inbegriffen. Viele ihrer Materialien stammen aus dem Royal Archives Windsor, viele ihrer Zitate aus privaten Briefen von König George V. oder Königin Mary, viele Fotos und Dokumente sind noch nie veröffentlicht worden. Ein Schatz!

Majestäten, Feldherren und Herzensbrecher

Wo engste Familienbande gepflegt wurden 
Sandra Lembke lässt mit diesem Buch ihrem unterhaltsamen Debüt „Hoheiten, Diplomaten und Ehrenretter“ eine nicht minder spannende Fortsetzung über weitere Besucher am Mecklenburg-Strelitzer Hof folgen. Diesmal geht es vor allem um die hochkarätige englische und dänische Verwandtschaft, die vielfältige Gründe hatte, sich in die Residenzstadt Neustrelitz zu begeben – engste Familienbande, royale Brautschauen oder einfach nur die frische Landluft. Die Autorin stöberte erneut kleine und größere Schätze in nationalen und internationalen Archiven auf und hat wieder über ein Stück Regionalgeschichte geschrieben, das bislang so gut wie nicht erforscht war. Kurzweilig zu lesen ist unter anderem über die schöne Alexandra von Dänemark und spätere Königin von Großbritannien sowie ihre Schwester Dagmar, die russische Kaiserin wurde. Ebenso kommt König Edward VIII., der spätere Duke of Windsor, zu Wort, der aus Liebe zur Bürgerlichen Wallis Simpson seinen Thron aufgab. Auch durfte Sandra Lembke Tagebuchaufzeichnungen zweier englischer Könige, Edward VII. und George V., verwenden, die vermutlich noch nie veröffentlicht wurden. Eine Lektüre, die aus Mecklenburgs Provinz heraus weit hinein in Europas Geschichte führt.

Scheuersand & Schnürkorsett. Wie Frauen lebten und litten

Es ist manchmal besser ein toter Mann zu sein als eine lebende Frau.“ (Matilda Joslyn Gage)

Asche als Pflegemittel, aus der Not geborene Küchenrezepte, beengende Korsetts das Leben war in den Jahren 1850 bis 1918 oft mühevoll, zeitraubend und aus heutiger Sicht mitunter skurril. Sandra Lembke muss es wissen, denn sie probierte das tägliche Leben von einfachen Leuten, Adligen und Schauspielern aus und folgte den Ratschlägen von Doktoren und Wunderheilern der damaligen Zeit. Wie ist es aber nun, wenn ein Mensch des 21. Jahrhunderts plötzlich mit Zigarettenasche als Zahnputzmittel, Haare waschen mit Seifenkraut, mit mühsamer Wäschepflege, gewöhnungsbedürftigen Kriegsgerichten oder Uromas Unterhosen konfrontiert wird? Die Autorin recherchierte in nationalen und internationalen Archiven und verknüpft auf unterhaltsame Weise die Darstellung des einstigen Alltags mit der Schilderung ihrer Selbstexperimente. Leben wie vorgestern kann so spannend sein!

Königspastete & Schusterstippe

Gefüllte Hahnenkämme bis Vandalenwasser – eine kulinarische Zeitreise

Autorin Sandra Lembke greift in die Rezepte-Kiste von königlichen Starköchen, Hof-Traiteurs und Kochbuchautorinnen der letzten Jahrhunderte, sie brutzelt, dünstet, bäckt und vor allem – sie kostet alles für ihre Leserinnen und Leser – von der Großherzogin-Suppe Potage à la Grand-Duchesse bis hin zum Albert-Biscuit. Und auch beim Trinken geht es außergewöhnlich zu: Husarenkaffee, Eichelbranntwein und Vandalenwasser. Neben unzähligen Gerichten und Getränken vom Hof bietet das Buch erprobte Rezepte aus der Küche des Volkes – nicht minder interessant zu lesen und ebenso anregend, es selbst einmal zu versuchen, abgesehen vielleicht von Kalbshirn-Würsten und Beef Tea!? Wohl bekomm’s.